Электрогриль или электрошашлычница что лучше?
Уют в доме начинается с вкусного аромата из кухни и весёлого застолья. Купив электрошашлычницу или электрогриль для дома, можно ежедневно баловать своих родных разнообразным меню из мяса, овощей или морепродуктов. Быстрое приготовление любимых блюд с помощью домашних приборов — это полезно, вкусно и легко.
Что лучше выбрать электрогриль или электрошашлычницу?
Множество моделей переносных электрических приборов с принципиально разными способами приготовления блюд предназначены удовлетворять вкусовые пристрастия гурманов. Некоторые модели позволяют одновременно готовить несколько куриных тушек, что удобно для больших компаний или кафе.
Выбор электрогриля начинается со следующих параметров:
- мощности, от которой зависит количество приготавливаемых продуктов за единицу времени, этот параметр в бытовых моделях составляет 1,2 кВт и более, для больших семей необходим прибор мощностью более 2 кВт;
- возможности задавать температуру нагрева, которая имеет значение для приготовления разных по составу блюд;
- площади нагревательной поверхности, влияющей на количество порций, которые можно готовить одновременно;
- закрытости термоэлементов, способствующей равномерному распределению жара и значительно облегчающей уборку после готовки.
Хотя бытовые приборы не требуют особых условий установки, обычно рассчитаны на напряжение 220 В, всё же стоит прочитать инструкцию электрогриля до начала его использования.
Преимущества «электропомощников»
- Электрические приборы освобождают от закупки дров и углей.
- Приготовление блюда происходит в кухне, где предусмотрены все гигиенических условиях.
- Компактные размеры и незначительный вес позволяют с лёгкостью поместить электрогриль в багажнике автомобиля, а затем использовать на даче.
- Съёмные элементы: поддоны, шампуры, защитные и варочные панели, просто моются вместе с остальной посудой.
Особенности моделей
Бесконтактные грили выполняют тепловую обработку продуктов на расстоянии, имея несколько вариантов устройства:
- с горизонтальным или вертикальным расположением нагревательных элементов, что в целом влияет только на эстетические данные;
- с открытыми термоэлементами для жарки на улице или с закрытыми, когда поддоны собирают жирок, стекающий по кусочкам;
- без корпуса или в виде электропечи с термостойким стеклом для наблюдения за степенью прожарки.
Закрытые под стекло электрошашлычницы не дают копоти и дыма.
Модели электрошашлычниц могут отличаться количеством и длиной шампуров, автоматической или ручной регулировкой вращения вертелов для лучшей прожарки. Поворачиваться может каждый шампур вокруг своей оси, либо центральная ось с надетой на неё тушкой. Элементы прибора выполняются из алюминиевого сплава или из стали, поэтому не ржавеют и имеют лёгкий вес.
Контактные грили, в отличие от бесконтактных моделей, имеют жарочную поверхность:
- открытого типа, когда переворачивание кусочков мяса, овощей, фруктов выполняется лопаточкой, например, раклетницы;
- закрытого типа, представляя собой горячий пресс, где с одной или с двух сторон прожариваются плотно зажатые порции, примером могут служить бутербродницы.
Электрогриль выбирается из расчёта количества порций, умещающихся на жарочной поверхности.
Модели с открытым нагревателем, над которым в сетке обрабатываются порции овощей, мяса, рыбы, стоят дешевле, чем закрытого типа. Приборы, имеющие сплошную жарочную поверхность, покрытую тефлоном или выполненную из камня, стоят дороже, потребляют больше энергии, но долговечны и удобны в эксплуатации. Они дают возможность приготовления продуктов в виде порционных кусочков, блинчиков, соусов и много других способов разнообразить меню.
Купить электрогриль достаточно просто, выбрав подходящую модель на сайте магазина бытовых приборов, и наслаждаться вкусом любимых блюд всей семьёй!